Insert title here
聲音協助:
 
 
澳門特區居民身份證密碼使用指引
 

一、 一般密碼

一般密碼由6位數字組成,用於讀取居民身份證晶片內的個人資料,包括:

  • 前款澳門居民身份證上的其他姓名;
  • 父母姓名及前款澳門居民身份證上的父母其他姓名譯音;
  • 婚姻狀況;
  • 如屬持證人在澳門特區居留受臨時居留許可限制的情況,則以“T”表示;
  • 聯繫人或機構的資料;
  • 其他資料(在特區居民身份證的集成電路中儲存非用作認別該證件持有人身份,但符合公共利益及由持證人選擇加入的資料)。

註:如讀取載於特區居民身份證晶片內的證上可見資料(包括編號、首次發出日期、本次發出日期、有效期、持有人的姓名、出生日期、身高、出生地及性別代號、樣貌、澳門特別行政區居民身份的類別),不需輸入一般密碼。

二、確認密碼

確認密碼為8位數字組成,用於以電子方式確認特區居民身份證的真偽及持有人身份,例如:政府部門、公共機構、銀行或其他私人機構欲以電子方式確認特區居民身份證的真偽及持有人身份時,可要求持證人自行輸入確認密碼。

註:輸入確認密碼與讀取集成電路中儲存的證上可見資料或以上述一般密碼讀取的資料無關。

三、其他注意事項

  • 如欲更改密碼,持證人可親臨本局更改;
  • 如連續3次錯誤輸入密碼,特區居民身份證晶片將被封鎖,不能使用,持證人須親臨本局要求解封;
  • 持證人須小心將密碼記存,由本人使用,為免資料洩漏,不應向他人透露。未成年人特區居民身份證的密碼,可由行使親權者或監護人代為使用,而準禁治產人或禁治產人的密碼則可由其監護人或保佐人代為使用。

四、 將來,在推出需使用密碼的服務前,本局會透過傳媒及本局網頁公佈詳情。

 

 


查詢及預約

熱線:(853)28370777, (853)28370888
傳真:(853)28337028
電郵: info@dsi.gov.mo
郵寄: 澳門郵箱1089號
建議使用的解像度:1024 x 768


收集個人資料聲明
   
澳門特別行政區身份證明局 版權所有©2016