Insert title here
聲音協助:
 
辦理澳門特別行政區居民身份證手續
 

[首次申請|續期|外勤服務|收費|領取日期|申請更改身份資料|常見問題|居民身份證卡面資料]

以下資料為辦理澳門特別行政區居民身份證及有關事宜的手續提供一般簡介,本局得根據實際情況隨時作出修改。如欲取得更詳細、更及時的資料,可直接向本局詢問處查詢。

一)首次申請

1. 如申請人為在澳門出生的未成年人, 且在出生時父母一方是澳門居民 -
須遞交 :
  • 澳門出生證明書正本 ;
  • 父母雙方的身份證明文件副本;
  • 如申請人持有香港身份證,須遞交正副本。

請續看 其他須知 項之內容。

2. 如持有中國內地公安機關發出之《前往港澳通行證》-
應於出入境事務廳發出《居留證明書》後前來身份證明局辦理澳門特別行政區居民身份證 。
須遞交 :
  • 出入境事務廳發出的《居留證明書》;
  • 《前往港澳通行證》 正本;
  • 出生公證書或出生證正副本,如有。

請續看 其他須知 項之內容

3. 如持有《居留許可文件》(包括居留許可憑單或居留證明書) -
須遞交:
  • 出入境事務廳 或貿易投資促進局的批准通知書 正副本 ;
  • 出入境事務廳發出的有效《居留許可文件》正本 ;
  • 有效的護照或旅行證件正副本 ;
  • 《中華人民共和國護照》持有者,須帶備第三國(或地區)居留證 正副本 ;
  • 香港身份證正副本,如持有 ;
  • 出生證明正副本,如持有。

請續看 其他須知 項之內容。

4. 如持有 葡萄牙公民認別證 -
須遞交 :
  • 出生證明正本,如持有 ;
  • 《 葡萄牙公民認別證 》 正副本 ;
  • 有效的護照或旅行證件正副本,如持有 ;
  • 出入境事務廳發出的《居留證明書》(在本澳出生的人士,如其出生時,父母一方為澳門居民且持有有效的澳門居民身份證,則不用遞交出入境事務廳的《居留證明書》);
  • 香港身份證正副本,如持有。

請續看 其他須知 項之內容。

5. 如持有 居留權證明書 -
須遞交 :
  • 《 居留權證明書 》 正本 ;
  • 舊身份證或非葡籍認別證正本,如有 ;
  • 有效的護照或旅行證件正副本,如有 ;
  • 其他在申請居留權證明書時未向本局出示正本的必須文件,如:出生證明書、戶口簿或戶籍謄本、父母雙方有效的身份證明文件、結婚證明書、配偶身份證明文件、離婚證明書、配偶死亡證明書等。

    附註:有需要時,本局得要求提交其他補充文件

請續看 其他須知 項之內容。

二)續期

請申請人親臨本局辦理,並須交回原居民身份證。另請參閱其他須知。;

 

1. 如為葡萄牙公民,且為澳門特區非永久性居民

須遞交申請前 6 個月內發出的《居留證明書》。

2. 如持有《居留許可文件》

須遞交有效的《居留許可文件》正本。

3. 如特區居民身份證的有效期屆滿

非受居留許可限制的持證人可在證件有效期屆滿前六個月內提出申請;如居民身份證為終身有效,則可於居民身份證數碼證書失效前三十日內或失效後更換之。

4. 如原有的居民身份證已遺失

須向當地警方報失,領取報失證明(註明持證人姓名、遺失證件種類及證件號碼)親臨本局補辦手續。【詳細內容請參看問題集】

5. 如原有的居民身份證已損毀(不適用於晶片有問題之情況)

申請人須親臨本局辦理更換居民身份證手續。

6. 獲批更改身份資料

更正個人身份資料之申請獲本局批准後,申請人須親臨本局辦理更換居民身份證手續。

7. 非永久居民與永久性居民身份的轉變

  • 須遞交在澳已通常居住滿七年的證明;
  • 如屬受居留許可限制的持證人,須遞交出入境事務廳發出續期滿七年的通知書或貿易投資促進局發出的確認聲明(經該局申請居留許可者適用);
  • 如屬葡籍或其他外籍人士,須根據第8/1999號法律第八條聲明以澳門為永久居住地,獲接納後方可辦理永久性居民身份證。有關聲明以澳門為永久居住地的手續,詳見本局聲明以澳門為永久居住地的宣傳單張。

除上述情況外,如申請人有其他理理由亦可提出更換申請,但需經身份證明局局長批准後方可辦理

其他須知

  • 申請人須親臨本局辦理;
  • 申請人可提供攝影院硬照一張或選擇現場免費拍攝之照片作為卡面相,其規格為一吋半白色背景彩色近照(與特區旅行證件照片相同);
  • 如未滿18歲,需遞交父母身份證明文件副本,並須由父母一方在申請表上簽名;
  • 如已婚,須遞交結婚證明正副本,以及配偶證件副本,如申請人或其配偶原居地為台灣、日本或法國,除遞交結婚證明文件外,還需遞交有效的戶籍謄本;
  • 如離婚,須遞交離婚證明文件正副本;
  • 如鰥寡,須遞交有關的結婚證明及配偶的死亡證明;
  • 在核實身份資料時,如需要,本局將通知申請人遞交補充文件;

三) 外勤服務

如申請人無法前往本局辦理澳門特區居民身份證,可由其本人或親屬向一樓詢問處或直接去函局長要求提供外勤服務。外勤服務收費澳門幣 120元。

四) 收費

  • 首次申請及更換費用:澳門幣90元。
  • 因下列情況導致無經濟能力支付有關費用者,可向本局申請豁免收費:

類別

所需文件

失業

1) 由申請人簽署聲明書,聲明其處於失業狀況,並知悉如作虛假聲明將觸犯刑法;
2) 提交勞工事務局的就業登記,如有。

貧困

1) 由申請人簽署要求豁免費用的申請書;
2) 提交由社會工作局發出的有效的受益人卡正副本。

殘疾

1) 由申請人簽署聲明書,聲明其無經濟能力;
2) 提交由社會工作局發出的有效的殘疾評估登記證正副本。

  • 加快申請費用:另加澳門幣150元。
  • 特別加快申請費用:另加澳門幣250元,及需出示證明(如機票等)以提出申請。
  • 在辦理更換特區居民身份證時,無論申請或領取,如不能遞交原特區居民身份證,第一次及第二次須額外繳付澳門幣300元,第三次須額外繳付澳門幣500元,第四次須額外繳付澳門幣1000元,第五次及以上須額外繳付澳門幣2000元;
  • 舊式澳門居民身份證換領澳門特區居民身份證的費用為澳門幣60元。如換領特區居民身份證時,不能遞交原有的舊式澳門居民身份證,須額外繳付澳門幣300元。

五) 領取日期

  • 正常申請: 15個工作天
  • 加快申請: 10個工作天
  • 特別加快申請: 3個工作天 (需出示證明,如機票。)

注意﹕上述領取日期是由本局收到申請及所需之文件齊備之翌日起計算。在特殊情況下,本局可調整上述時間。 

 

六) 申請更改身份資料

1. 更改婚姻狀況
       

  • 如改為已婚,須遞交結婚證明副本(出示正本核對),以及配偶證件副本。如申請人或其配偶原居地為台灣、日本或法國,除遞交結婚證明文件外,還需遞交有效的戶籍謄本。
  • 如改為離婚,須遞交離婚證明副本(出示正本核對)。
  • 如改為鰥寡,須遞交配偶死亡證明副本(出示正本核對)。

(如有關結婚資料不存於本局檔案內,請一併遞交有關的結婚證明)

請注意:更新身份證晶片內的資料,須將證件暫存本局,待手續完成後再到本局取回證件。根據申請人提交申請的時段,取回證件的時間請見下表:

接收申請的時間

領取證件的時間

09:00~09:15

12:00

09:15~10:15

13:30

10:15~14:30

17:00

14:30~15:30

17:30

15:30~16:00

17:45

16:00後將不接收更新晶片資料的申請

 

 

 

 

 

2. 更改身份資料 (例如姓名、出生日期、父母姓名及出生地等)

A. 澳門出生的人士:

申請續期前,須到民事登記局申請更改身份資料,獲批後,再持出生記錄到本局提出換領居民身份證的申請。

B. 非澳門出生的人士:

a. 非持有出入境事務廳發出的《居留許可文件》申請者:

申請續期前,應填寫「更改身份資料申請表」向本局申請更改身份資料,並提交證明文件 (例如:出生證明,公證書,中國內地的戶口簿,內地戶口所在地派出所發出的「常住人口登記表」正本或有派出所蓋章的副本,兄弟姐妹證明文件副本等)。申請可直接於查詢櫃台遞交或郵寄:澳門郵箱1089號  身份證明局局長收。

b. 持有《居留許可文件》的申請者:

申請續期前,應先到出入境事務廳更改《居留許可文件》上的身份資料,取得已更改資料的《居留許可文件》後,填寫「更改身份資料申請表」向本局申請更改身份資料,並提交相關的證明文件。但屬更改姓名次序者,不在此限。

備註:

1. 上述更改身份資料的申請獲本局批准後,申請人需親臨本局辦理更換居民身份證手續。

2. 如申請人未滿18歲,須遞交父母身份證明文件副本,並由父母之一方在申請表上簽名。

七) 常見問題

請按此連結

 

八) 澳門特別行政區居民身份證的卡面資料

(1)    接觸式智能身份證

正面資料為:

背面資料為:

 

(2) 非接觸式智能身份證
正面資料為:

 

背面資料為:

   
 


查詢及預約

熱線:(853)28370777, (853)28370888
傳真:(853)28337028
電郵: info@dsi.gov.mo
郵寄: 澳門郵箱1089號
建議使用的解像度:1024 x 768


收集個人資料聲明
   
澳門特別行政區身份證明局 版權所有©2012